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2017-01-27T21:53:01+01:00

Wonton aux crevettes et sauce au melon

Publié par

Bouchées asiatiques à effet yin et yang: délicates, croustillantes, à la fois fruitées et relevées

 INGREDIENTS

Pour 3-4 personnes

  • 30 queues de crevettes cuites environ
  • 2 rouleaux de pâte à pasta, abaissée, 250 g
  • graisse de coco pour la cuisson

Sauce

  • 200 g de menus dés de melon
  • 100 g de menus dés de concombre
  • 2 kiwis ou 1 petite mangue mûre, épluchés et coupés en petits dés
  • 2 c.s. de coriandre ou de basilic, ciselé
  • 1 c.s. de jus de lime fraîchement pressé
  • 1/2 piment, égrené, coupé fin
  • un peu de sel ou de sauce de poisson

La richesse du melon

Voici la saison du melon! L'offre est généreuse en melons brodés ou sucrés tels le galia et le cantaloup, également appelé charentais. Le plus apprécié et le plus sucré des melons est le melon de Cavaillon. Les melons sucrins sont composés à 90% d'eau, ils doivent être lourds et dégager un parfum musqué. On peut les secouer: si l'on entend le jus ou les graines, c'est que le melon est trop mûr.

Quant aux pastèques, on peut les toquer de l'index - si elles sonnent creux, elles sont bonnes. Les melons se marient bien aux tomates, aux oignons rouges, au concombre, aux courges d'été et aux olives. On peut les parfumer avec de la menthe, du lemon-grass, du basilic, de la coriandre, de la bourrache et de la roquette.Sauce: mélanger tous les ingrédients. Couvrir et réserver au frais.

  • Décortiquer les crevettes jusqu'à la nageoire caudale. Dérouler la pâte à pasta, couper d'abord chaque abaisse horizontalement, puis chaque moitié en 7 rectangles environ. Couvrir aussitôt d'un linge afin que la pâte ne se dessèche pas. Déposer une crevette sur chaque rectangle, en travers. Badigeonner le pourtour d'eau, rabattre les bords et envelopper les crevettes. Les poser les unes à côté des autres et les conserver à couvert.
  • Un peu avant de servir, faire dorer les wonton par portions dans la graisse chauffée à 190 degrés. Les sortir avec une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant. Servir aussitôt accompagnés de sauce.

A servir pour l'apéritif.

 


Tagliatelles aux crevettes

Découper la pâte à pasta enroulée en lanières de 5-7 mm de large, dérouler aussitôt, parsemer les tagliatelles de semoule de blé dur et les étaler sur un linge de cuisine. Les faire cuire al dente dans une grande quantité d'eau salée.

Décortiquer 16-20 crevettes et les faire brièvement revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter 400 g de tomates mondées coupées en dés et 200 g de dés de melon, puis laisser brièvement réchauffer. Relever avec sel, poivre et une grande quantité de basilic. Egoutter les tagliatelles, les mélanger aussitôt avec la sauce et servir.

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